Mukaiten, Tatekaiten, Yokokaiten… Или все о вращении мяча и бутсах Mizuno Wave Ignitus 3

Вот Найк и Адидас выпускают подробные пресс-релизы, снимают дорогущие ролики, подробно рассказывают о всех особенностях на специализированных промо-сайтах, а гордый японский производитель, например, ведет себя гораздо скромнее. Давайте же подробно остановимся на технологиях, которыми Мизуно пытается привлечь футболистов.

Как в Мизуно контролируют вращение мяча

Сегодня мы немного поработаем над японским языком и раскроем все секреты удара Кейсуке Хонда, который как раз рекламирует основные технологии, используемые в бутсах Уэйв Игнитус 3 (Wave Ignitus 3). А технологии довольно простые. Место, которым обычно футболисты наносят удар (обычно при исполнении штрафного удара), инженеры Мизуно снабдили резиновой вставкой с разной текстурой. Итого получилось 3 панели с японскими названиями.

Панели Mukaiten, Yokokaiten, Tatekaiten

Панель Mukaiten

Самой известной технологией считается панель Mukaiten, что в переводе с японского означает «без вращения». Запустить невращающийся мяч в полет довольно сложно, но если получится, траекторию мяча будет невозможно предсказать. В Мизуно считают, что именно маленькая панелька на внутренней части бусты позволяет нанести такой удар. Давайте же обратим наше внимание на то, как Кейсуке Хонда демонстрирует панель Мукайтен в действии.

Как вы видите на фотографии, панель Мукайтен совсем небольшая по сравнению с остальной областью для удара, которая тоже имеет свои японские названия. Так, например, вертикальное вращение японцы называют Tatekaiten, а боковое — Yokokaiten.

Панель Tatekaiten

Все тот же Хонда показывает, как придать мячу вертикальное вращение, чтобы мяч перелетел стенку и нырнул в ворота.

Пока Криштиану Роналду ехидно посмеивается в стороне, исполняя такие удары в домашних тапочках и босиком, мы напомним, что вертикальное вращение обеспечивает панель Татекайтен (Tatekaiten), которая представляет собой «выпуклые трапецевидные пупырышки», которые и сцепляются с мячом, заставляя его вращаться.

Панель Yokokaiten

Осталась только мистическая панель Йококайтен (Yokokaiten), которая отвечает за боковое вращение мяча. К сожалению, по запросу «yokokaiten video» мы нашли только перекатывающихся по полу японцев, а вот на исполнение штрафных ударов никто не осмелился. Мы, конечно же, изучили официальный сайт Мизуно, прочитали отзывы счастливых обладателей этих бутс и пришли к выводу, что панель Йококайтен — это вот эти красные вставки с точками на фотографии и bio control panel на видео. Будем считать, что именно они позволяют придать мячу боковое вращение.

Оценка читателей
[Всего оценок: 0]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *